A nutricionista da equipe multiprofissional da Secretaria de Saúde de Penha, Vanessa Meurer Campos, dá importantes dicas alimentares para curtir o verão e preservar a saúde – especialmente nos momentos de lazer e descanso em frente ao mar. “Momento em que também devemos redobrar a higiene e preparo dos alimentos”, alerta. O Pronto Atendimento de Penha tem registrado um alto número de pacientes com sintomas de viroses intestinais.
Nos encontros fraternais de férias, onde há maiores abusos alimentares, Vanessa recomenda o equilíbrio. “Uma refeição fora da rotina não causa problemas, se todos os alimentos forem produzidos com muita higiene. Mas, uma continuidade desta alimentação, em associação ao calor e fora dos hábitos da pessoa, pode sim gerar a popular virose intestinal”, alerta a profissional.
Neste período de maior calor, aliado ao período de férias, Vanessa recomenda que as pessoas deem preferência a “alimentos leves e frescos. Levar seu próprio lanche para a praia é uma alternativa que ajuda a evitar a intoxicação alimentar. As melhores opções nesse caso são alimentos embalados e que não necessitam de refrigeração. Frutas frescas, sanduíches, água de coco e muita água também podem ser boas escolhas”.
Mas, o acondicionamento correto no recipiente térmico merece atenção. “Para isso, sempre higienizar todos os alimentos e acondicioná-los em embalagens fechadas antes de colocá-los na bolsa térmica. É importante deixar de lado ingredientes que se deterioram com mais facilidade, como frios e maionese. No calor, é ainda indicado beber bastante água, sucos naturais e água de coco”, reforça a nutricionista, enaltecendo sobretudo a importância da hidratação corporal.
Se for comprar alimentos e bebidas nas praias, outras dicas são importantes. “observe se o lacre não está violado e se a validade está dentro do prazo. Nesta época os cuidados que temos usualmente com os alimentos devem ser redobrados, principalmente com a alimentação fora de casa. Na praia, os cuidados devem ser ainda maiores, já que além do calor intenso, vários alimentos são vendidos sem os devidos cuidados com a higiene.
Mas, caso a pessoa seja acometida de um desequilíbrio da flora intestinal – geralmente acompanhado por dor abdominal, diarreia, náuseas e mal-estar – uma Unidade Básica de Saúde deve ser procurada para medicação inicial. Posteriormente, outros cuidados deverão ser tomados. “Será necessário repouso e ingestão de muito líquido, para repor o que o corpo está perdendo por conta da diarreia e dos vômitos. Além disso, é recomendável consumir chás, sopas e frutas sem casca. Na recuperação da intoxicação alimentar, evitar consumir frituras, alimentos ricos em fibras e embutidos”, finaliza Vanessa.
Pelo relatório gerencial do sistema informatizado da Secretaria de Saúde, ao menos 300 pacientes foram atendidos com sintomas de virose entre os dias 31 de dezembro a 3 de janeiro. “Dor abdominal, diarreia, náuseas e mal-estar que não passa por nada são os sintomas clássicos das viroses intestinais. São sintomas minimizados com reequilíbrio alimentar e soro para repor os sais minerais perdidos. Na UBS, caso o diagnóstico seja outro, o encaminhamento do paciente será feito ao Pronto Atendimento”, conclui o secretário de Saúde, Rodrigo Medeiros.